1) 무산성위염
무산성위염에서는 위액 분비가 감소하여 소화력도 떨어지므로 소량으로도 영양가가 높고 소화 흡수가 좋은 식품의 선택과 조리상의 배려가 필요합니다. 위염은 식사시간을 규칙적으로 지키고 매끼 식사량을 줄이고 횟수는 늘리는 것이 좋습니다.
식사는 당질을 위주로 섬유질이 적은 것으로 하고 지방은 위 내에서 정체시간이 길므로 제한합니다.
육즙같이 위액분비를 촉진시키는 식품을 적극적으로 이용하는 것이 좋습니다. 위산 분비가 감소하면 철분의 흡수가 나빠져 빈혈에 걸리기 쉽습니다. 따라서 철분이 많은 식품 즉 쇠간, 닭간, 쇠고기, 굴, 당밀, 녹색채소 등을 충분히 섭취하도록 해야 합니다.
알코올과 커피는 위액분비를 촉진시키지만 위염상태에서는 좋지 않으므로 제한합니다.
2) 과산성위염
과산성위염은 위액분비가 과도한 상태이므로 원칙적으로 위점막을 자극하여 위액 분비를 촉진시키는 음식을 제한해야 합니다. 과음, 과식을 피하고 알코올, 커피, 탄산음료, 흡연, 향신료, 지나치게 뜨겁거나 찬 음식을 피합니다. 공복시간이 너무 길지 않도록 식사시간과 횟수를 조절하는 것이 좋습니다. |