● 식품구성자전거
식품구성자전거는 운동을 권장하기 위해자전거 이미지를 사용하였고,
자전거 바퀴 모양을 이용하여 6개의 식품군에 권장식사패턴의 섭취횟수와 분량에 비례하도록 면적을 배분하고, 또 하나의 바퀴에 물잔 이미지를 삽입함으로써 수분의 중요성을 상징하였다. 이는 적절한 영양과 건강을 유지하기 위하여 권장식사패턴을 기준으로 한 균형 잡힌 식사와 수분 섭취의 중요성을 의미하며, 적절한 운동을 통해 비만을 예방하자는 메시지를 도식화한 것이다. 식사모형의 이름은 식품구성자전거(Food balance wheels)로 하며, 식품군의 상징색은 미국 피라미드의 식품군 색과 동일하게 하여 국제적인 영양교육의 통일성에 기여하고자 하였다.
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(자료출처 : 사)한국영양학회, 한국인 영양섭취기준 개정판, 2010) |
- 곡류
1인 1회 분량이 평균적으로 300kcal에 해당되며 주로 주식으로 이용되는 식품들을 기준으로 분류하였다. 기존에 간식류(곡류Ⅱ)로 분류되어 100kcal 기준으로 설정되었던 항목들 중 면류(당면)와 떡류는 1인 1회분량을 조정하였고, 1인 1회 분량의 조정이 어려운 씨리얼, 감자류, 묵류의 경우는 1회 분량이밥 반공기에 해당하기 때문에 1회분량으로 제시하되 식단작성 시 섭취횟수가 0.5회 임을 명시하였다. 대표식품으로 기존에 비해 우동, 빵, 현미, 찹쌀등이 추가되었다.
◆곡류의 대표식품의 1인 1회 분량
◆ 곡류의 주요 식품과 1인 1회 분량
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분류
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식품명 |
분량(g) |
비고 |
섭취 횟수 |
곡류
(300kcal) |
곡류 |
쌀,보리쌀,찹쌀,현미,혼합잡곡
쌀밥,보리밥 |
90
210 |
1공기
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1회
1회 |
면류 |
삶은 면
생면-우동,칼국수
건면-국수용
냉면국수,메밀국수 |
300
200
100
100 |
1대접
국수묶음 두께2.5cm
국수묶음 두께2.5cm |
1회
1회
1회
1회 |
떡류 |
흰떡-떡국용
찹쌀떡,시루떡 |
130
130 |
1컵(썬 것) |
1회
1회 |
빵류 |
식빵,빵류 |
100 |
큰 것 2쪽,1개 |
1회 |
씨리얼류 |
콘프레이크등 |
40 |
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0.5회 |
감자류
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감자
고구마
|
130
130 |
중1개
중1/2 |
0.5회
0.5회
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기타 |
메밀묵
밤
|
200
100 |
큰 것 5개 |
0.5회
0.5회
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- 고기·생선·계란·콩류
각 식품의 1인 1회 분량이 평균 열량100kcal, 단백질 10gdp 맞추어 조정하였다. 따라서 육류는 그래도 60g을 유지하였으나, 생선류의 경우 상대적으로 육류에 비해 에너지가 낮고, 생선류 섭취를 권장하는 차원에서 1회 분량을 이전의 50g에서 60g으로 증량하였으며, 낙지, 새우, 오징어는 기존 60g에서 80g으로 증량 하였다. 패류는 그래도 80g, 건어물류는 15g 로 통일하였다. 계란의 경우 통상 시판되는 계란 1개의 중량이 커지고 있는 추세이므로 기존 50g에서 60g 으로 증량하여 현실화 시켰고, 쇠고기와 돼지고기기는 국내산 살코기를 기준으로 열량을 계산하였다. 고기·생선·계란·콩류의 가장 큰 변화는 기존에 유지, 견과 및 당류로 분류되어 있던 견과류를 고기·생선·계란·콩류로 이동시킨 것이다. 견과류의 영양적 중요성이 강조되면서 기타 유지류 등과 같이 섭취를 제한하는 식품군에 배치하기 보다는 고기·생선·계란·콩류에 포함시키는 추세이므로 이런 경향을 반영하여 대표식품 중 땅콩, 깨, 호두를 포함시켰고, 견과류가 다른 단백질 식품에 비해 1인 1회 분량이 적어 열량 수준을 비슷하게 조절하기 위해 1회 분량으로 제시하되, 식단작성 시 섭취 횟수가 0.5회임을 명시하였다.
◆ 고기·생선·계란·콩류의 대표식품의 1인 1회 분량
◆ 고기·생선·계란·콩류의 주요 식품과 1인 1회 분량
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분류
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식품명 |
분량(g) |
비고 |
섭취 횟수 |
고기ㆍ생선
계란ㆍ콩류
(1000kcal) |
육류
|
쇠고기
돼지고기
닭고기
햄
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60
60
60
60
|
|
1회
1회
1회 |
어패류 |
갈치, 삼치, 꽁치, 고등어, 동태, 가자미, 조기, 넙치, 참치, 참치통조림, 어묵, 미꾸라지, 민물장어
생굴,조갯살,꽃게
오징어,낙지,새우
건멸치,건조기,건오징어 |
60
80
80
15 |
작은 것
한 토막 |
1회
1회
1회
1회 |
난류
|
계란,메추리알 |
60 |
계란(중) 1개
메추리알 5개 |
1개 |
콩류 |
검정콩,대두
두부
두유
|
20
80
200 |
|
1회
1회
1회 |
견과류 |
땅콩
깨
호두 |
10
10
10 |
15알내외
1스푼 |
0.5회
0.5회
0.5회 |
- 채소류
1인 1회 분량이 평균 15kcal에 해당되며, 생채소류 약 70g에 해당되는 양이다. 다만 김치류의 경우 염분섭취 감소를 유도하기 위하여 김치류 40g, 우엉, 도라지, 파, 파김치 25g, 기타 김치(나박김치, 오이소박이) 60g으로 하향 조정한 내용을 그대로 유지하였다. 마늘과 도라지는 단위 중량 당 열량이 높기 때문에 다른 식품과 균형을 맞추기 위하여 분량을 조절한 내용을 그대로 유지하였고, 동치미, 총각김치, 두릅, 머위, 쑥 등이 추가 되었다. ◆ 채소류 대표식품의 1인 1회 분량
◆ 채소류의 주요식품과 1인 1회 분량
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분류
|
식품명 |
분량(g) |
비고 |
섭취 횟수 |
채소류
(15kcal) |
채소류 |
고구마줄기, 고사리, 시금치, 풋고추, 근대, 깻잎, 무청, 부추, 돌미나리, 배추, 상추, 쑥, 쑥갓, 아욱,취나물, 애호박, 두릅, 오이, 콩나물, 숙주나물, 머위, 무, 배추, 양배추, 양파, 가지, 당근, 늙은 호박, 토마토
나박김치,오이소박이,동치미
갓김치,깍도기,배추김치,열무김치,종각김치,단무지
우엉,도라지,파,파김치
마늘
토마토주스
|
70
60
40
25
10
100 |
1접시
|
1회
1회
1회
1회
1회
1회
|
해조류 |
다시마,미역,파래(생것)
김 |
30
2 |
|
1회 |
버섯류 |
느타리,양송이,팽이,표고(생것) |
30 |
|
1회 |
- 과일류
1인 1회 분량이 평균 50kcal에 해당되며, 과일주스류, 망고, 키위, 파인애플등이 추가되었다.
◆ 과일류 대표식품의 1인 1회 분량
◆ 과일류의 주요 식품과 1인 1회 분량
|
분류
|
식품명 |
분량(g) |
비고 |
섭취 횟수 |
과일류
(50kcal) |
과일류 |
딸기, 수박, 참외
귤, 감, 바나나, 망고, 키위, 사과, 배, 복숭아, 오렌지, 포도, 파인애플 |
100 |
딸기 10개
귤 중1개
사과(중)1/2개 |
1회 |
주스류 |
오렌지주스, 귤주스, 사과주스, 포도주스
|
100 |
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1회 |
- 우유ㆍ 유제품류
1인 1회 분량이 평균 125kcal 로 우유 1잔에 해당하는 분량을 기준으로 하였다. 호상요구르트의 경우 시판되는 양이 기존의 110g에서 통상 100g로 제공되어 가고 있으므로 100g으로 조정하였다. 치즈의 경우 1회 분량으로 제시하되, 식단작성 시 섭취횟수가 0.5회임을 명시하였다.
◆ 우유ㆍ 유제품류의 대표식품의 1인 1회 분량
◆ 우유ㆍ 유제품류의 주요 식품과 1인 1회 분량
|
분류
|
식품명 |
분량(g) |
비고 |
섭취 횟수 |
우유ㆍ
유제품류(125kcal) |
우유 |
우유 |
200 |
1컵 (1개) |
1회 |
유제품 |
치즈
요구르트(호상)
요구르트(호상)
아이스크림 |
20
100
150
100 |
1장
1/2컵(1개)
3/4컵(1개)
1/2컵(1개) |
0.5회
1회
1회
1회 |
- 유지ㆍ 당류
1인 1회 분량이 평규 45kcal에 해당하며 유지류 약 5g에 맞추었고, 당류는 10gdp 해당하는 양으로 통일하였다. 당 음료의 경우 일반적으로 한 번에 섭취하는 양을 고려하여 200g으로 정한 내용을 그대로 유지하였다.
◆ 유지ㆍ 당류의 대표식품의 1인 1회 분량
◆ 유지ㆍ 당류의 주요 식품과 1인 1회 분량
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분류
|
식품명 |
분량(g) |
비고 |
섭취 횟수 |
유지ㆍ당류(125kcal) |
유지류 |
버터, 마요네즈, 거피프림, 참기름, 콩기름, 들기름, 옥수수기름
커피믹스 |
5
12 |
1작은술
1봉 |
1회
1회 |
당류 |
꿀, 설탕, 당밀/시럼, 사탕 |
10 |
1큰술 |
1회 |
● 권장식사패턴
일상적인 식사 섭취 패턴을 반영하기 위해 국민건강영양조사 결과 제3기(2005년) 자료를 참고하여 성별연령별, 식품군별 평균 섭취량을 참고 하였다. 어린이와 성인의 음식 섭취 양상이 다르고, 우유·유제품을 2회 사용하는 것을 기준으로 하였으며(A타입) 성인은 1회 사용하는 것을 기준으로 하였다(B타입).
| A타입 |
B타입 |
1,400A |
1,600A |
1,800A |
2,000A |
2,600A |
1,600A |
1,900A |
2,000A |
2,400A |
적용대상
ㆍ 식품군 |
3~5세 유아 |
6~11세 여 |
6~11세 남 |
12~18세 여 |
12~18세 남 |
65세이상 여 |
19~64세 여 |
65세이상 남 |
19~64세 남 |
곡류 |
2 |
2.5 |
3 |
3 |
4 |
3 |
3 |
3.5 |
4 |
고기·생선· 계란·콩류 |
3 |
3 |
3 |
4 |
6 |
2.5 |
4 |
4 |
5 |
채소류 |
5 |
5 |
5 |
7 |
7 |
5 |
7 |
7 |
7 |
과일류 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
1 |
3 |
우유· 유제품류 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
유지·당류 |
2 |
3 |
3 |
4 |
6 |
3 |
4 |
4 |
5 |
|