세계의 음식문화 이탈리아의 음식문화
 
 

 3. 대표적인 음식


(1) 파스타 요리

- 모든 파스타 요리는 파스타와 소스로 구성

♣ 소스

- 볼로냐식 소스 : 고기와 양송이, 양파를 다져넣고 볶다가 토마토를 넣어 만드는 붉은색 소스.

- 까르보나라 소스 : 베이컨과 생크림을 이용하여 만든 흰 색 소스

- 봉골레 소스 : 봉골레란 이탈리아어로 조개를 뜻한다. 조개와 마늘을 주재료로 쓰는 담백한 나폴리식 소스.

- 해물소스 : 홍합, 오징어, 새우 등을 주재료로 하나 경우에 따라 연어, 조개, 패주, 생선 등 해산물을 듬뿍, 그리고 토마토를 넣은 소스

- 아리오 에오리오 페페론치노 소스 : 마늘과 고추 올리브유만을 쓰는 소스로 담백하고 매콤한 소스.

♣ 스파게티: 얇고 긴 국수형태의 파스타입니다.

♣ 라자냐 : 판형으로 넓고 얇게 민 것은 라자냐라고 합니다. 라자냐와 소스, 치즈를 켜켜로 놓아 오븐에서 구워내는 음식에 쓰이는 파스타로 역시 들어가는 소스의 종류에 따라 미트소스의 라자냐, 참치소스의 라자냐 등으로 불립니다.

♣ 라비올리(Ravioli; 속을 채운 파스타) : 판형의 파스타 사이에 치즈나 간고기, 새우, 채소 등을 넣어 만든 파스타로 북부지방에서는 대개 건조하지 않은 생파스타로 만들어 먹습니다. 모양이나 만드는 방법이 매우 다양하며 소스를 곁들여 먹습니다.

(2) 피자 : 토핑과 도우로 이루어지는데 토핑의 재료에 따라 분류합니다. 나폴리에서 발달한 음식입니다.

♣ 피자도우: 이탈리아에서는 피자반죽을 가능한 얇게 놓아 구우면 바삭바삭해집니다.

♣ 토핑: 토마토 소스와 치즈, 살라미(페퍼로니), 앤쵸비(기름에 절인 멸치), 그리고 여러 가지 채소(가지, 피망, 블랙올리브)나 해물(연어나 조개, 홍합 등) 등을 얹으며 도우에 비해 토핑재료가 많은 편입니다. 이탈리아식 피자의 토핑은 미국식에 비해 맛이 담백합니다.

(3) 리조또(Risotto)

농업이 발달한 북부 이탈리아에서 발달한 쌀 요리로서 기름에 쌀과 채소 등을 넣어 볶다가 포도주로 향을 내고 육수를 넣어 익히므로 많은 재료들이 어우러진 맛을 냅니다.

(4) 해물 샐러드

삶아낸 파스타 위에 새우, 홍합, 오징어, 아스파라거스, 토마토, 마늘, 올리브오일, 파슬리, 바질등을 올리브유에 볶아 올려놓은 해산물 샐러드입니다.

(5) 해산물 수프

올리브유와 마늘, 고춧가루를 넣고 해산물(조개, 새우, 홍합, 각종 생선 등)을 볶아 백포도주를 넣어 조린 후 생선 육수와 토마토로 국물을 만드는 음식으로 바질로 향을 내고 밀가루로 수프의 농도를 맞춥니다.

(6) 커피, 에스프레소와 카푸치노

진하게 볶아 간 커피를 다량 넣고 끓는 물의 증기를 고압으로 만들어 추출하는 커피로서 매우 진한 맛을 내는데 대개는 설탕만 넣어 먹습니다. 적은 양을 먹게 되므로 에스프레소잔으로 작은 잔이 따로 제작되어 나오며 갓 받아낸 에스프레소 커피의 표면에는 미세한 거품 층이 생깁니다. 우유를 거품 내어 가며 뜨겁게 덥혀서 커피에 넣어 먹는 것은 카푸치노입니다.