세계의 음식문화 영국의 음식문화
 
 

 3. 영국의 명절 음식


① 크리스마스

칠면조나 거위를 통째로 구워 브레드 소스나 크렌베리 소스와 함께 냅니다. 그 외에 크리스마스 푸딩이 빠지지 않고 나오는데 쇠기름에 빵가루와 밀가루, 다진 말린 과일과 견과류를 넣고 몇 시간 끓여서 식탁에 낼 때 럼주나 꼬냑을 뿌리고 불을 붙여 냅니다. 그리고 mince pie를 후식으로 먹는데 이 음식은 부푼 패이스트리 안에 과일과 향료를 넣어 조리한 다진 고기를 넣고 가장자리를 붙여 만든 파이입니다.

② 부활절

부활절은 춘분 다음 첫 번째 만월 후의 일요일인데 이날 이들은 크리스마스의 음식 외에 계피 향을 넣은 밀가루 반죽으로 십자가를 만들어 빵을 장식하여 구운 hot cross buns이나 별자리를 상징하는 열 두 개의 장식 공을 마찌판으로 덮은 케이크인 shrewbury simmel을 먹습니다.

③ 스코틀랜드의 기념일, Burns' Night(1월 25일)

양을 비롯한 동물의 염통, 간, 허파, 양파, 오트밀, 양고기의 지방으로 양의 위를 채워서 오래 끓여 만들고 그 즙에 조리한 채소를 곁들여내는 하기스(haggis)란 음식을 만들어 먹습니다.