세계의 음식문화 일본의 음식문화
 
 

 1.일본 음식 문화의 특징

눈과 입으로 먹는 일본음식은 계절에 따라 그릇과 음식을 조화시킴으로써 음식의 맛과 아름다움을 살립니다. 일본음식문화의 일반적인 특징과 지역적 특징은 다음과 같습니다.

1) 음식문화의 특징

ㅇ 주식과 부식이 구분되어 있고, 주식으로 쌀밥을 먹습니다.
ㅇ 두부, 유부, 미소, 간장, 나토 등을 많이 활용합니다.
ㅇ 계절적인 요리를 매우 중요시합니다.
ㅇ 음식재료의 자연적인 형태와 맛을 살려서 조리합니다.
ㅇ 조미료를 강하게 쓰지 않습니다. 일본음식 특유의 맛은 미소(일본된장), 미림(조미술), 가츠오부시, 다
    시마, 곤약, 와사비(고추냉이) 등을 사용하여 냅니다.
ㅇ 식기는 1인분씩 따로 쓰고 소식을 합니다.
ㅇ 음식을 먹을 때 젓가락만 사용합니다.
ㅇ 우메보시(매실장아찌)를 즐겨 먹습니다.
ㅇ 맑은 국과 날것, 구이, 조림으로 이루어진 일즙삼채(一汁三菜)가 일반적인 상차림입니다.
ㅇ 음식을 담는 그릇이 음식에 따라 각각 다릅니다. 국 종류는 뚜껑이 있는 칠기, 날 것은 깊이가 있는 접
    시, 구이는 넓은 접시, 찜 종류는 뚜껑이 있는 그릇에 담습니다.

2) 지역별 음식 특징

 지금은 교통수단의 발달과 요리 기술의 교류로 그 지역적인 특성이 옅어지고 있지만, 일본음식은 지리적인 특성에 따라 관동 지방음식과 관서 지방음식으로 구별됩니다.

(1) 관동 지방음식


관동 지방의 음식은 에도(도쿄) 요리로 불립니다. 설탕과 진한 간장을 써서 음식의 맛을 진하게 냅니다. 따라서 관동지방의 조림은 짭짤하고 형태를 유지하기 어렵고 국물이 거의 없습니다. 생선초밥, 덴뿌라, 민물장어, 메밀국수가 대표적 음식입니다.


(2) 관서지방음식

관서지방은 전통적인 일본 요리가 발달한 곳으로 교토의 담백한 채소나 건어물요리와 오사카의 실용적이고 합리적인 생선요리가 주종을 이룹니다. 맛깔 나는 음식으로 우리나라에서 전라도 음식을 꼽듯이 일본에서는 관서지방의 음식이 유명합니다. 음식의 맛은 연하면서 국물이 많고, 재료의 색과 형태를 최대로 살립니다.