세계의 음식문화 일본의 음식문화
 
 

  5. 일본의 식사예절


 일본은 식사 예절이 엄격하고 복잡합니다. 식사하기 전에 반드시 잘 먹겠다는 인사를 합니다. 식사 전반에 걸쳐 자세를 바르게 하고 음식 먹는 소리가 나지 않도록 해야 하며 다음과 같은 예절을 지켜야 합니다.

· 뚜껑이 있는 경우에는 밥그릇, 국그릇, 조림그릇의 순서로 뚜껑을 벗깁니다. 상의 왼쪽에 있는 것은 왼손으로 뚜껑을 쥐고 오른손을 대어 물기가 떨어지지 않게 뒤집어서 상 왼쪽 타타미에 놓습니다.

·밥- 양손으로 밥공기를 들어 왼손 위에 올려놓고, 그대로 오른손으로 젓가락을 위에서 집어 왼손 가운뎃손가락 사이에 끼웁니다. 그런 다음 다시 오른손으로 쓰기 좋게 잡고 젓가락 끝을 국에 넣어 조금 축인 뒤 밥을 한입 먹습니다.

·국- 국그릇을 두 손으로 들어 앞에서와 같이 젓가락을 들고 건더기를 먹고 국물을 한 모금 마십니다. 이 때 젓가락으로 건더기를 누르고 마신 후에 놓습니다.

·반찬- 조림은 그릇째로 들거나, 국물이 없는 것은 뚜껑에 덜어서 먹습니다.

·회는 나눔 젓가락으로 접시에 가장자리에서부터 차례로 작은 접시에 덜어 와사비 (고추냉이)를 곁들인 간장에 찍어 먹습니다..

·생선은 머리 쪽에서 꼬리 쪽으로 먹고, 뒤집지 않습니다.

·자왕무시(달걀찜)는 젓가락으로 젓지 않고 앞에서부터 떼어먹습니다.

·차- 찻잔을 두 손으로 들어 왼손은 찻잔 밑에 받치고 오른손으로 찻잔을 쥐고 마신 다음 뚜껑을 다시 덮습니다.

·식사 후 그릇에 뚜껑이 있는 경우 덮어두고, 젓가락은 상위에 가지런히 놓는다.