가족의 기호와 영양면, 경제면, 능률면, 식품 구입의 용이성 등을 고려하여 작성한 구체적인 식생활 계획표
- 영양상 균형 있는 식사를 할 수 있다.
- 경제적이며 질 좋은 식사를 할 수 있다.
· 작성된 식단에 따라 식비의 예산 범위 내에서 식품 선택을 할 수 있으며
· 계절 식품, 대체 식품을 이용할 수 있어 경제적이다.
- 시간과 노력을 절약할 수 있다.
- 가족에게 만족감을 준다.
- 좋은 식습관을 형성하게 한다.
- 연령에 따른 영양 섭취기준
- 여섯 가지 식품군별 필요량- 계절 식품
- 대체 식품
- 식비
- 가족의 기호
- 조리법과 시간
- 식품의 폐기율
- 시장 정보 등을 고려해야 함
- 식품의 폐기율(식품의 전체 무게에 대한 조리하는 과정에서 이용할 수 없는 부분의 비율)
하루의 식사를 한 단위로 하여 작성함.
가족의 영양 필요량 산출 - 한국인 영양 섭취기준을 참고하여 가족의 연령에 따른 영양 필요량 산출
- 하루 식사는 세 끼의 배분량을 비슷하게 하는 것이 소화 활동에 좋은데, 중등 활동자의 경우 아침, 점심, 저녁 식사를
1 : 1.5 : 1.5의 비율로 함
- 식품 구성탑에 있는 여섯 가지 식품군이 빠지지 않도록 하여 식품을 구성
식단 작성 순서 주식결정 → 국 종류 결정 → 주된 반찬 결정 → 부수적인 반찬과 김치를 정함→ 음식명 정함
→ 식품의 종류와 분량을 정함 → 식단표를 적음
순서 | 음식의 예 | |||||||||
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1 | 주식을 결정한다 | - 잡곡밥(콩, 현미, 팥, 보리 등) - 떡국, 국수장국, 만둣국 - 비빔밥, 볶음밥, 카레라이스, 햄버그스테이크 등 |
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2 | 국의 종류를 결정한다 |
- 국: 감자국, 된장국, 곰국, 냉국 등 - 찌개: 고추장찌개, 된장찌개, 새우젓찌깨 등 |
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3 | 주된 반찬을 정한다 |
- 구이, 산적, 조림, 전, 회, 편육 등 | ||||||||
4 | 부수적인 반찬과 김치를 정한다 |
- 생채, 숙채, 마른반찬, 젓갈 등 - 김치류 |
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5 | 음식명을 정한다 | - 주식: 보리밥, 콩밥, 팥밥, 차조밥 등 - 국: 콩나물국, 곰국, 두부전골 등 - 주된 반찬: 불고기, 닭찜, 갈치구이 등 - 부수적 반찬: 무생채, 콩나물무침, 시금치나물 등 - 김치: 배추김치, 총각김치, 고들빼기김치, 파김치, 동치미 등 |
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6 | 식품의 종류와 분량을 정한다 |
- 주요 식품의 1인1회 섭취량 - 쌀 90g -흰떡 130g -감자 130g -배추 70g - 호박 70g -생선 50g -달걀 50g -우유 200g - 치즈 20g -쇠고기,돼지고기,닭고기 60g |
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7 | 식단표에 순서대로 적는다 |
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식단 평가를 통해 가정 내 식생활의 장단점을 분석하여 개선할 수 있으며, 가족의 건강 유지와 체위 향상을 위한 영양적인
배려를 할 수 있음
영양면: 여섯 가지 기초식품군을 고르게 이용하였으며 적정한 분량으로 구성하였는지 비교해보고, 섭취되는 단백질 중
동물성 단백질 이 1/3이상 되었는지 검토
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