수유기에는 수유부 자신의 건강은 물론 모유를 통해 영아의 적절한 성장을 위해 필요한 모든 영양소가 충분히 공급되어야 하므로
다양한 식품을 균형 있게 섭취하는 것이 중요하며 수유부는 평소보다 영양소비가 많은 편이므로 규칙적인 식사 외에 간식의 섭취를
통해 영양을 보충하고 식사를 분배하는 것이 필요하다.
식사와 식사 사이에 과일, 채소, 우유, 견과류 등을 하루 1~2회 섭취하기. 단, 기름지고 당분이 많은 음식, 과자,
패스트푸드는 피함
과일은 변비 해소에 좋고, 항산화 효과가 있으나 당분 함량이 높아서 많이 먹을 땐 에너지 과다 섭취할 위험이 있으므로
과일섭취를 많이 했을 때에는 식사에서 곡류군의 섭취를 줄이기
- 과일군 1단위의 열량: 50kcal
- 과일군 1단위 섭취량: 귤 120g, 바나나(생것) 50g(중 1/2개), 키위 80g(중 1개), 사과(후지) 80g(중1/3개),
토마토 350g(소 2개)
채소는 에너지가 낮고 식이섬유소가 풍부하므로 충분히 섭취하기
- 채소군 1단위의 열량: 20kcal
- 채소군 1단위 섭취량: 오이 70g(중1/3개), 당근 70g(중1/3개), 단호박 40g(1/10개), 당근주스 50g(1/4컵)
우유는 좋은 칼슘 급원으로 뼈, 치아의 건강을 돕는, 좋은 영양 간식임. 하루 1-2 단위 이상 섭취하기.
우유를 마시고 속이 불편한 경우 우유대신 두유 혹은 발효유제품(요거트, 치즈)으로 섭취하면 칼슘섭취에 도움이 됨
- 우유군 1단위: 125kcal
- 우유군 1단위 섭취량: 우유 200g(1컵), 두유 200g(1컵)
호두, 땅콩, 잣 등의 견과류는 불포화지방을 많이 함유하고 있어 좋은 영양 간식이나 에너지 함량이 높기 때문에
1일 1-2단위 이내만 섭취하기
- 지방군 1단위: 45kcal
- 땅콩 8g(8개), 호두 8g(8개), 잣 8g(8개)
<표> 자주 섭취하는 간식의 열량
출처: 식품의약품안전처 생애주기영양관리정보관
- 하루 열량섭취권장량: 2100.1kcal
- 탄수화물: 326.8g 단백질: 83.1g 지방: 53.7g
구분 | 음식명 | 재료 | 분량 |
---|---|---|---|
아침 | 찰밥 | 현미밥 | 2/3공기 |
소고기미역국 | 소고기미역국 | 1그릇 | |
가자미찜 | 가자미 | 소1토막 | |
무숙채 | 무 | 1작은접시 | |
백김치 | 백김치 | 1작은접시 | |
점심 | 전복삼계탕 | 찹쌀 | 1/3공기 |
버섯떡볶음 | 닭 | 1마리 | |
다시마채무침 | 전복 | 1개 | |
나박김치 | 흰떡 | 6개 | |
버섯(표고) | 표고 대 3개 | ||
피망 | 1/2개 | ||
다시마 | 1접시 | ||
나박김치 | 1작은접시 | ||
저녁 | 팥밥 | 팥, 쌀 | 1공기 |
아욱된장국 | 아욱 | 1그릇 | |
떡갈비 | 소고기(60g) | 1작은접시 | |
청경채나물 | 청경채 | 1접시 | |
오이상추샐러드 | 오이 | 1접시 | |
물김치 | 상추 | 1접시 | |
물김치 | 1작은접시 | ||
간식 | 밤단호박죽 | 밤단호박죽 | 1공기 |
저지방우유 | 저지방우유 | 1컵 | |
치즈케이크 | 치즈케이크 | 1/4개 | |
수박 | 수박 | 중 1/2개 | |
바나나 | 바나나 | 중 1개 | |
오렌지주스 | 오렌지주스 | 1/2컵 |
출처: 식품의약품안전처, 임산부를 위한 건강레시피
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