- 성장·발달에 적합한 이상적인 영양공급원
- 모유 중 수분(87%)은 주위환경에 따라 다양하게 변화하여 아기에게 적절한 수분 균형을 맞춰 줌
- 모유 중 단백질이나 지방은 우유보다 소화가 잘되고 배변이 용이함
- 모유에는 아기를 보호하기 위한 각종 면역성분이 풍부함
- 모유에는 항세균, 항바이러스, 항독소, 항염인자뿐 아니라 장점막을 성숙시키고 회복을 빠르게 하는 성장인자도 있음
- 모유의 올리고당은 장에서 좋은 세균이 잘 자라게 하는 기능이 있음
- 뇌신경 발달에 좋고, 망막과 신경조직의 발달을 도움
- 만성질환을 예방함
- 알레르기를 예방함
- 턱 근육과 치아발육을 촉진하고 충치 예방
- 말을 배울 때 정확한 발음을 도움
- 섭취량을 스스로 조절하여 비만이 적음
- 심리적 안정감과 정서적 발달을 증진시킴
- 산모의 자궁수축을 촉진하여 산후 회복이 빠름
- 임신 중 체내 저장된 체지방이 유즙생성에 이용되므로 체내 지방량 감소로 체중조절이 가능하여 산후비만이 적음
- 배란을 억제하여 자연 피임 작용
- 산모의 자신감이 증진되고, 산후우울증 등을 예방
- 경제적이고 간편함
- 폐경기 전의 유방암, 난소암, 자궁암의 위험을 낮춤
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