스트레스는 인체 외부와 내부에서 오는 여러 자극으로 인해 심리적, 신체적 긴장상태를 의미한다. 최근 사회가 복잡해짐에 따라 정신적 요인으로 인한 스트레스가 많아지고 있으며, 직장생활을 하고 있는 성인 남성의 경우 그 스트레스 정도가 매우 클 수 있다. 스트레스에 장기간 노출 시 다양한 신체적∙정신적 문제가 생길 수 있으며, 스트레스를 견디기 위해 음주, 과다한 흡연이나 자극적이고 단 음식을 과잉으로 섭취할 수 있다. 따라서 스트레스에 대하여 알고, 스트레스를 관리하기 위한 관리 방안을 익혀야 할 것이다.
- 스트레스에 노출 시 부신에서 아드레날린이라는 호르몬이 분비됨
- 아드레날린은 체내에서 호흡을 빨라지게 하고, 혈압 상승, 체온 증가 등을 유발함
- 스트레스는 소화 억제, 혈당 증가, 면역력 감소 및 두통, 피로, 심장질환, 궤양과 같은 증상을 유발함
- 과도한 스트레스가 지속될 경우 체내 대사의 항상성 불균형으로 질병에 걸릴 위험이 커짐
- 심혈관계 질환(고혈압, 부정맥, 동맥경화증 등), 신경계 질환(두통, 경련, 어지럼증 등),
소화기계 질환(궤양, 과민성대장증후군, 소화불량, 식욕부진 등), 내분비계 질환(당뇨병, 갑상선기능항진증 등),
비뇨기계 질환(배뇨 장애, 신경성 빈뇨, 야뇨 등)의 위험이 증가함
- 스트레스 시 탄수화물, 당분 함유 식품, 자극적인 식품(짜고, 매운 것), 술 및 흡연율이 증가할 수 있기 때문에,
이와 같은 식품의 섭취를 적절히 제한함
- 영양소가 고르게 포함된 균형된 식사를 함
- 스트레스로 인하여 체단백질 손실이 일어날 수 있으므로 양질의 단백질 섭취를 함
- 스트레스로 인한 세포 손상을 보호할 수 있는 오메가-3 지방산 및 항산화영양소(비타민 C, E 등) 함유 식품을 섭취함
- 충분한 수분을 섭취함
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