- 복부비만이란 배에 과도한 지방이 축적된 상태를 의미하며,
한국인 허리둘레 기준으로 남자의 경우 90cm(35.4인치) 이상인 경우에 해당됨
- 체내의 지방은 그 분포에 따라 피하지방과 내장지방으로 나눌 수 있는데,
특히 내장지방(체내 장기를 둘러싸고 있는 체강 내에 축적되는 지방)의 축적이 많을 경우 건강의 위험률이 높아지며,
내장비만과 복부비만을 유사한 개념으로 사용하기도 함
- 복부비만은 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화성 심혈관질환 등의 생활습관병의 발생률이 높음
- 연령의 증가, 유전적 요인 등
- 과식, 불규칙한 식사, 운동부족, 스트레스 등
- 동물성 식품, 포화지방, 첨가물이 함유된 가공식품, 당함유 식품 섭취 증가 등
- 술은 열량은 높고 영양소는 없으므로 될 수 있는 한 피함
- 술은 가능한 낮은 도수의 것을 선택하는 것이 좋으며, 함께 먹는 안주들의 열량이 높은 경우가 많으므로 주의함
- 야간근무 시 저녁식사를 하고 난 후 밤늦게 집에 와서 또다시 식사나 야식을 하는 경우가 많음
- 야식은 비만의 원인이 될 수 있음
- 주로 섭취하는 야식의 종류는 치킨, 보쌈∙족발, 피자∙햄버거, 과자류, 빵류, 떡, 우유∙유제품, 음료류, 과일류, 분식류 등이
있음. 이와 같은 식품들은 대개 열량이 높은 경우가 많음(야식메뉴의 1회 섭취분량 당 에너지 함량 표 참고).
- 따라서 야식을 한다면, 일상 식사로부터 섭취하기 어려운 과일이나 저지방 우유 1잔 정도가 적절함
<표> 야식메뉴의 1회 섭취분량 당 에너지 함량
종류 | 1회 분량 | 열량(kcal) | 종류 | 1회 분량 | 열량(kcal) |
---|
닭튀김 | 175ml | 347 |
족발 | 100ml | 106 |
피자 | 50g | 138 |
햄버거 | 165g | 500 |
떡볶이 | 150ml | 128 |
순대 | 105g | 128 |
빵(팥빵) | 60g | 177 |
떡(인절미) | 55g | 122 |
우유 | 200g | 122 |
콜라 | 250g | 118 |
출처: 농촌진흥청, 대한지역사회영양학회. 1회 분량으로 보는 소비자가 알기 쉬운 식품영양가표, 교문사, 2013
- 직장 남성의 경우 하루에 한끼 정도는 항상 외식으로 해결하게 됨
- 외식에서 섭취하게 되는 음식은 대부분 열량, 지방, 나트륨의 함량이 높으며, 자극적인 특성이 있음
- 따라서 직장인의 한끼 외식 시에는 양식이나 중식처럼 열량이 높은 식사보다는 일식이나 한식으로, 그 중 한식은 밥,
국, 김치, 나물, 생선으로 구성된 식사가 다양한 식품을 공급하고 열량도 낮은 특성을 가지고 있으므로 바람직함
COPYRIGHT 2015 대한지역사회영약학회. ALL RIGHT RESERVED
CONTACT TO JSSEO eyu.AC.KR FOR MORE INFORMATION