유아의 몸무게가 약 15kg이라고 할 때 60kg이 나가는 엄마의 1/4정도이지만, 유아가 필요한 영양량은 엄마의 60%정도임.
유아는 자라고 있기 때문에 작은 몸에 비해 많은 양을 먹어야 함
<표> 유아기 영양섭취기준
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출처: 보건복지부·질병관리본부·한국영양학회, 2010 한국인영양섭취기준
다양성, 적당한 1회 분량
- 우유 유제품 4회: 최소 매일 우유 2잔 정도의 양
- 육류, 생선, 달걀, 콩 등 3회 (매끼 식사 시 섭취)
- 곡류 및 빵류 4회 (매끼 식사와 간식으로 섭취)
- 비타민 C가 들어 있는 과일 야채류 1회 이상
- 청록색, 녹황색 야채 및 과일류 2회 이상
- 기타 과일 야채류 3회 이상
<그림> 각 식품군별 영유아의 1인 1회 분량
출처: 식품의약품안전처
- 예쁘게 담아 제공
- 너무 뜨겁거나 차갑지 않게 적온으로 제공
- 자극적이고 짜지 않게
- 마르고 딱딱한 음식 보다는 부드럽고 매끄러운 질감
- 혼합물 보다 냄새, 맛, 질감을 주의 깊게 고려한 단일 식품
- 새로운 식품을 소개할 때는 조금씩 서서히
- 좋아하지 않는 음식을 소개할 때는 좋아하는 음식에 섞어서
- 골고루 다양하게
- 음료는 작은 컵에 1/2 ~ 3/4 정도 제공
- 음식의 1회 분량은 식욕에 따라 조절
- 피곤하면 잘 먹지 않으므로 놀고 난 후에는 잠깐 휴식을 취하게 한 뒤 식사
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